Falar sobre os benefícios dos alimentos ajuda as crianças a comer de forma mais saudável
Quem já não ouviu da mãe: “O espinafre vai te deixar mais forte” ou “O abacate vai te dar energia pra brincar mais”? E ela estava certa! Não só em relação aos benefícios dos alimentos, mas também na forma de incentivar hábitos mais saudáveis. Quem confima isso é um estudo americano publicado há poucos dias no Journal of Nutrition Education and Behavior da Washington State University e Florida State University scientists.
Durante o experimento, os pesquisadores ofereceram alimentos saudáveis para um grupo de crianças de 3 a 5 anos por seis semanas. Antes de começar, as 87 crianças do experimento classificaram o quanto gostaram de quatro alimentos escolhidos de diferentes grupos de alimentos, como pimentões verdes (vegetais), tomates (vegetais), quinoa (grãos) e lentilhas (proteína). Então, duas das comidas que mais gostavam foram oferecidas a elas duas vezes por semana. Ao longo dos testes, os cientistas também apresentaram às crianças um de seus alimentos de baixa classificação com argumentos sobre os benefícios dos alimentos. A outra comida era simplesmente dada a eles para provar, isso tudo dentro da rotina normal das crianças.
Foram usadas frases que se concentram nas metas que as crianças têm e baseiam-se em informações nutricionais precisas, como:
“Os tomates impedem que você fique doente e são bons para o seu coração!”
“Quinoa faz você correr rápido e pular alto!”
“As lentilhas ajudam-no a aprender e ajudam-no a crescer!”
“Os pimentões impedem que você fique doente e são bons para o coração!”
INCENTIVE EXPLICANDO!
Ao fim dos testes, os pesquisadores chegaram à conclusão de que as declarações afirmativas foram mais eficazes em fazer as crianças comerem alimentos saudáveis do que apenas apresentá-los repetidamente sem conversas. “Descobrimos que, um mês depois, as crianças comeram o dobro da comida que foi apresentada com benefícios em comparação com a sem palavras positivas”, diz Jane Lanigan, professora associada do Departamento de Desenvolvimento Humano da WSU e principal autora do estudo. “Toda criança quer ser maior, mais rápida, capaz de saltar mais alto. Esses argumentos tornam a comida mais atraente”, completa.
Com o tempo, o estudo mostra que o uso destes “incentivos” provavelmente aumentará a quantidade de alimentos saudáveis que as crianças comem.
Pesquisas anteriores mostram que oferecer alimentos repetidamente aumenta a probabilidade de que as crianças experimentem algo novo. No entanto, segundo Jane, o contexto dessas ofertas nunca foi levado em consideração. (As informações são da Revista Crescer)
A Escola Nana Nenem acredita no importante papel da nutrição, na promoção de hábitos alimentares desde a infância. Por essa razão, a educação alimentar faz parte do nosso projeto pedagógico desde o Berçário. Além de oferecermos um cardápio variado durante todas as refeições, proporcionamos momentos agradáveis nas aulas de culinária, ministradas pela nossa nutricionista.
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