Só 6% das crianças rejeitam legumes na alimentação
Seu filho reclama na hora de comer? A Revista Crescer fez uma pesquisa inédita e revelou que as famílias seguem boa parte das recomendações dos pediatras e nutricionistas, da amamentação à introdução alimentar. Mas, sim, ainda há o que melhorar. Com o objetivo de conhecer os hábitos e as preferências alimentares das crianças, perguntamos a 3.688 pais e mães de crianças de 0 a 8 anos que respondessem ao questionário, realizado com o apoio do Núcleo de Pesquisa da Editora Globo (RJ). Em um dos pontos, foi revelado que o número de crianças que rejeita verduras é baixo: 10%. Os legumes são recusados por apenas 6%.
Além disso, certos alimentos ultraprocessados que costumam agradar aos pequenos não fazem parte do cardápio dessas crianças, visto que 76% dos leitores responderam que o filho não tem o hábito de consumir salgadinhos, e 77% que ele não come alimentos congelados.
Como incentivar a criança a comer melhor?
- Ofereça alimentos saudáveis várias vezes
O mesmo alimento deve ser oferecido para a criança ao menos dez vezes para os pais terem certeza de que ela não gosta dele. E está tudo bem em não ser fã de um ou outro, desde que ela não recuse um grupo inteiro (por exemplo, não comer nada de frutas).
- Mude a receita
Ele não quer cenoura crua? A dica é preparar um suflê. Também vale deixar a criança “explorar” a comida: pegar, cheirar, levar à boca. Aos poucos, ela vai querer prová-la. Levar o filho à feira ou ao mercado também ajuda a criança a se acostumar mais com as frutas, verduras e legumes.
- Evite substituir por leite
Outro hábito que parece estar caindo em desuso: apenas 10% oferece leite (ou derivado) quando o filho recusa o prato de comida. Outro cuidado é evitar exageros nos lanches: ao beliscar a tarde toda, ela não terá fome no jantar!
- Respeite a saciedade dele
Aquela recomendação de raspar o prato também é coisa do passado. O motivo é fácil de entender: dessa forma, a criança não aprende a reconhecer a própria saciedade, o que mais adiante pode até causar distúrbios alimentares.
Quando a recusa vira doença
Existem alguns sinais que mostram que a relação da criança com a comida vai além do comportamento e dos hábitos alimentares. Se o seu filho apresenta alguma dessas características, busque ajuda especialista:
– Come pouca variedade de alimentos (menos de 20 itens);
– Recusa categorias inteiras de alimentos, seja pela textura, aparência, sabor ou temperatura;
– Foge, briga, sente medo ou náusea diante do prato;
– Muitas vezes se alimenta em local diferente do resto da família;
– Não aceita os poucos alimentos de que gosta quando eles são preparados de maneira diferentes da que ela está habituada.
(Com informações da Revista Crescer)
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